Alguien dijo: "Los cuentos nos ayudan a enfrentarnos al mundo"

Era se una vez...

8-2-2015 a las 21:47:50 10.000 relatos y 10.000 recetas

10.001 relatos en tiocarlosproducciones

10.001 recetas en mundi-recetasdelabelasilvia

Translate

sábado, 1 de noviembre de 2014

El convite de la chuña .642

Resulta de que, un día, el zorro resuelve invitarla a la chuña a almorzar a su casa. Le dice:
-Mire, comadre, yo he hecho una mazamorra rica. La invito para que vaya a comer.
-Bueno, como no, compadre. Sí voy a ir.
Efectivamente, llegó la hora del almuerzo y se fue la chuña a comer a la casa del zorro. Y el zorro había preparado una piedra grande, enorme. Y cuando llegó la chuña le dice:
-Bueno, comadre -dice, ya voy a servir la comida.
Agarró la olla y la vació en la piedra. Y claro, la pobre chuña comía de uno en uno los granitos. Y el zorro, de dos lengüetazos que le pasó a la piedra, la dejó vacía. Y la pobre chuña se quedó con hambre. Ya no había más caso porque ya si había terminau todo.
Y dice:
-Bueno, ya me voy a vengar yo de esta sinvergüenza, lo que me ha hecho. Así mi ha venido hacer pasar hambre -dice. Ya lo voy a invitar, yo también.
Pasó el tiempo, y un día lo encuentra al zorro y le dice:
-Compadre -dice, yo lo invito a comer una mazamorra a mi casa, ahora. Yo también le voy a demostrar que la sé hacer bastante bien -dice-, si no es mejor que usté todavía.
-Cómo no, comadre -dice, sí voy a ir.
Entonce la chuña preparó la mazamorra en unos yuros, con el pico bien altito. Y ella comía bien, áhi. Sacaba los granos y el pobre zorro, nada. Metía el hocico y la lengua y no podía. Sorbía la mazamorra y no salía. Y en una de esas había sacado la lengua tan grande que se le había hecho como ventosa, y el yuyo áhi se le ha pegado en la boca, y ha salíu el zorro dando de alaridos. Por eso dice que la boca la tiene tan grande, porque no se podía tragar el yuro.

Delia Corvacho de Saravia, 46 años. Humahuaca. Jujuy, 1970.

Cuento 642. Fuente: Berta Elena Vidal de Battini

0.015.1 anonimo (argentina) - 048

No hay comentarios:

Publicar un comentario